La crème fraîche (in Italia detta panna acida) è una tradizionale crema francese a base di panna dal gusto leggermente acidulo…una preparazione molto utilizzata anche in America (sour cream), mentre in Italia non è facilmente reperibile.
Il suo utilizzo è molto vario e costituisce un ottimo accompagnamento a frutta fresca, verdure grigliate, pesce, salmone affumicato e patate al cartoccio.
Viene inoltre utilizzata per preparare la cheesecake, per arricchire le insalate, il purè, i risotti, per realizzare quiche o torte salate e per addensare salse e minestre…si potrebbe andare avanti all’infinito.
Nella versione industriale, è ottenuta dalla panna non pastorizzata, nella quale vengono inserite colture batteriche. La panna viene poi pastorizzata in modo tale da stoppare la proliferazione batterica.
In alternativa o nel caso non riuscissimo a reperirla, possiamo ricreare con le nostre mani una crème fraîche “domestica” con pochi e semplici accorgimenti!
Ingredienti:
- 100 ml di panna liquida fresca
- 100 gr di yogurt greco
- 1 cucchiaio di succo di limone filtrato
Unite in una ciotola panna e yogurt e mescolate. Aggiungete il limone ed amalgamate bene.
Coprite con pellicola e ponete in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla.
Con questa ricetta contribuisco a Worldrecipes Expo Milano 2015